вверх

foto1 foto2 foto3 foto4 foto5
познай себя

Графолог Да!

Почерк расскажет всё

Графология – реальный взгляд

Что можно и должно, а чего нельзя ожидать от графологического анализа?
Каков потенциал этого инструмента и каковы его ограничения?
Каковы основные этические и профессиональные нормы работы графолога?
Об этом мы поговорим в данной обзорной статье.

Современная графология, или графоанализ, является мощным диагностическим инструментом в руках опытного, хорошо обученного специалиста. Возможности графологической диагностики велики. Это и информация о когнитивном функционировании – мышлении человека, его интеллекте, восприятии, и информация о его психических процессах, типе нервной системы, социальных характеристиках, отношениях, личностных качествах, о благонадёжности, уровне агрессии и конфликтности, о креативности, лидерском потенциале и многом-многом другом.

Почерк позволяет заглянуть в подсознание, узнать мотивы и мотивацию человека, его ценности, образ жизни, поведение, реакции, комплексы, отношение к разным проявлениям жизни. Другими словами, графологический анализ не что иное, как глубокий и всеобъемлющий психологический анализ личности. О возможностях графологии и о принципах графологического анализа я подробно рассказывала в статье «Как работает графологический метод. Графология наука или искусство?».

Однако это не магия, не панацея, не чудо, и несмотря на действительно очень большие возможности метода, он, как и любой другой, имеет свои ограничения. Рассмотрим, в чём они заключаются. Заранее хочется предупредить, что речь пойдёт о профессиональных графологах, хорошо обученных и сертифицированных, работающих по признанным в мире учебным программам, утверждённых учебными учреждениями (например, о графологах Института Графоанализа Инессы Гольдберг).

Полезно знать ограничения графологии, чтобы распознать мошенников.

1. Даже самый опытный графолог не станет давать прогнозов – будущего, судьбы, ситуаций. Графология не предсказывает будущее, хотя и способна с
прогнозировать поведение человека в различных ситуациях.

2. Ответственный профессионал не возьмется анализировать личность по одной подписи, либо по коротенькой случайной записи. Нужен материал, написанный по правилам. Случайные образцы исследуются только в экстренных случаях.

3. Существует методика сознательной работы с почерком - графотерапия, и она хорошо помогает людям скорректировать некоторые состояния и качества характера. Но она не позволяет стать «другим человеком». Можно с помощью коррекции почерка стать спокойнее или менее напряжённым, более сосредоточенным или более расслабленным, менее зацикленным, более аккуратным, снизить гиперактивность и т.д. Есть ещё много качеств, которые можно скорректировать, но это совсем не значит стать другой личностью!

золотоОтдельно стоит сказать уже не об объективных ограничениях графологии, а о приёмах, которые используются мошенниками.

4. Профессиональный графолог не может раздавать обещаний «осчастливить» или «изменить в корне жизнь» человека, сделать его богатым, самодостаточным, лидером и т.д., только на основании анализа или изменения его подписи или почерка. Просто потому, что работать над собой должен са
м человек, графолог никакого волшебства не сделает, его функция – только помочь человеку разобраться в себе и дать инструменты для работы над собой, а результат гарантировать невозможно.

5. Главные правила профессионального графолога - «Не навреди!» и «Не обманывай». Есть горе-графологи, кредо которых - «цель оправдывает средства». Они гонятся за быстрыми деньгами, не смущаясь, вводят в заблуждение своих потенциальных клиентов, нарушают этические нормы – всё, чтобы быстрее получить прибыль. Предавая графологическую науку, они опускают её на самый низкий уровень – до «графологических гороскопов» и т.п.

В заключение хочу сказать, что графология, графоанализ – связаны с очень тонкими материями. Мы работаем с живыми людьми, стараемся помочь им развиваться, самостоятельно решать проблемы, искать выходы из ситуаций. Для нас уже большая радость, если человек задумался, изменил что-то в себе к лучшему, поменял своё отношение к чему-то. Но если Вам обещают чудеса предсказаний по почерку, магию, или изменение всей жизни и судьбы одним махом, легко и просто, без усилий, дескать, надо только изменить свой почерк – значит, Вы попали к мошенникам.

Надеюсь, что, вооружившись более реальным представлением о том, что можно, а чего нельзя ожидать от графолога, Вы сможете отличить профессионала от дилетанта.

        Инесса Гольдберг, руководитель Института Графоанализа

Copyright © 2022 GrafologDa! Rights Reserved.